注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ybl54的个人主页

 
 
 

日志

 
 

祖父讲给父亲、父亲讲给我、我讲给孩子、孩子讲给她的孩子的故事  

2012-09-09 21:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       在很久很久的远古时候,天地浑沌一体,天地无上下、方向无南北、昼夜无更替,人们生活在浑浑噩噩的雾瘴之中。有一天,一位名叫盘古的勇士,决心改变这种境况。他拿着自己手中的开山大斧,使出了平生之力一路向前朝着雾瘴挥去,只听轰隆隆声声巨响,眼看着清气慢慢的上升,化作湛蓝的天空;浊气慢慢的下降,融入脚下成为肥沃的大地。之后他用巨龟的四只脚和头做了东西南北中五根擎天大柱立于天和地之间。从此,人们生活在天圆地方、朗朗乾坤的中央(谓之中国)。后来,人们在黄帝教导下稼蔷劳作、五谷丰登,过着男耕女织的快乐生活。
      可是,黄帝死后,他有个头上长角的孙子叫共工和颛顼(音 zhuan xu)为了争夺帝位打了起来了,(共工与颛顼争为帝,怒触不周山,天柱折,西天倾。)共工失败大怒,一头朝西方的擎天柱不周山撞去,不周山倒了,西天倾斜了,天上的大水顿时倾泄而下,波涛滚滚,淹没了大地上的万物。尧帝就派伏羲的妻子女娲去补天;大禹的父亲鲧(音 gun)去治水。
       先说鯚去治水。他用堵的方法,越堵洪水越泛滥,又造成了更大的灾害,尧就把他杀了。又派他的儿子禹去治水。禹先从西方查勘地形到东海,来来回回走了三遍,三次经过自己家门而不入,终于他摸清了九州地势是西北高东南低。这样,他就用疏导的方法,开山劈谷、因山型而开河道,因地势而蓄湖泊,让滔滔洪水按地形地势乖乖的流入了大海。(后来,大禹的功绩、智慧和爱民、孝顺感动了舜帝,舜帝就禅位与大禹,建立了夏朝。这是后话)。
再说女娲奉旨到西方去补天。她捡来五彩石熬成糊胶,搭通天梯,千辛万苦补好了西天,天水被堵住了。女娲坐在地上想好好的歇歇,但是,大水过后,看到的是满目疮痍,大地了无人烟,毫无生机,女娲就用泥土捏塑人型,谁知捏一个活一个,女娲高兴极了,她为了大地重新生机勃勃,就用自己的长辫子蘸着泥土挥挥洒洒造出好多好多男男女女,有的高有的矮,有的胖有的瘦,有的一下没站好摔倒了,脸上粘上沙子,干了沙子掉了就成了麻子,没掉下来的就成了庑子。这些人都围着女娲欢呼雀跃,都喊女娲为娘,所以,女娲就成了我们的女娲娘娘。女娲娘娘想做饭给人们吃,就把熬五彩石的大锅端起来用力向外一泼,没想到用力太大了,加上西天离地面又低,一家伙泼到了天上,没熬化的五彩石,小的瞬时化作了星辰,大的化作了太阳。天上一下子有了十个太阳。
       大地被炙热的阳光烘烤,河流干涸,土地龟裂,没有了绿色,没有了歌声。在这种危难面前,有一个叫后羿的神射手,拿起自己心爱的弓箭,对准了太阳,嗖、嗖、嗖,九箭射出,九个太阳应声而落。剩下的那一个太阳慌慌忙忙风风火火的就往西山后面躲藏------。
       天气倒是一下子凉爽了,可是却越来越黑,越来越冷。这时人们才恍然大悟,不能让剩下的这个太阳落下去,要不然就会没有了光明。这时候,大家公认跑得最快的夸父向众人说:“我去把太阳追回来”。说着,夸父就带着他最心爱的大公鸡,迈开他的长腿,大步朝着太阳追去,大公鸡连飞带跑的都有些撵不上夸父焦急的脚步。在太阳马上就要躲到西山后面的时候,夸父大口喘着粗气的叫住了他。太阳看着站在面前的这位巨人,已经是站立不稳,手中又没拿弓箭,只是有一只奄奄一息的公鸡趴在他肩上,所以,他定了定神,站在西山顶上对夸父说:“看来你不是来射我的,是有话要对我说,你说吧”。夸父看到太阳已经停在了西山尖上,没有再躲的意思,他已经站立不住了,他已经渴的张不开嘴了,他一屁股坐在了地上。但是他还是用尽最后的力气对太阳说:“太阳公公,我们人类离不开您。您要是走了,我们眼前就没有了光明,我们身上就没有了温暖,树木花草就没有了生机,鸟儿和动物就没有了生命。我是带着人们虔诚的心来请你留下来”。说到这夸父已经是坐都坐不稳了,大口的喘息。太阳听着夸父的真挚话语,看着夸父身心具竭的神态,太阳感动了。太阳对夸父说:“你好好歇歇吧,我到西山后面为你拉上黑色的幔帐。当启明星在东方升起的时候,你让大公鸡叫我出来”。大公鸡使劲的点着头,总害怕太阳没看着,所以,它点一下头看一下太阳。夸父满意的微笑了。他爬到河边,一口气喝下了九条河的水。他太累了,他为人类完成了使命,他嘱咐大公鸡别忘了启明星升起的时候叫醒他,他安心的睡了。大公鸡依偎在他身边,心里念叨着:“主人,你放心吧,我一定按您的意愿和太阳的约定叫醒你们”。
       大公鸡时睡时醒,对自己的任务一点不敢掉以轻心。当看到启明星在东方刚刚露出一点星光的时候,它就一边用翅膀拍打着主人,一边扬起高昂的头,使出全身的力气:“喔-喔-喔--,太阳出来吧,主人醒来吧------”。太阳出来了,可是夸父却没有醒来,他把自己融入了大地,他把用过的拄杖变成了桃林(注),绵延于他走过的几千里路上,为赶路的人们解渴充饥。大公鸡按照主人的嘱托,每天都忠实的完成着自己的使命。从此,天下的芸芸众生过上了阳光灿烂,鸟语花香,日出而作、日落而息的幸福生活。永生永世代代传颂着夸父追日的神话故事。
注:“邓林”乃桃林。见清代学者毕沅考证::“邓林即桃林也,邓、桃音相近。高诱注《淮南子》云:‘邓,犹木。’是也。《列子》云:‘邓林弥广数千里。’盖即《中山经》所云‘夸父(fǔ)之山,北有桃林’矣”。 夸父遗下的手杖化为一片桃林,这一结局以高度的想像力和着急赶路人需要桃子这样多汁解渴又能充饥的事实,丰满了“夸父逐日”这一神话的内涵和夸父的形象。夸父的勇敢追求、死而不已、甘为人类造福的精神,才使得人民世代敬仰和传诵。


 
                                                                                                                                            编者:YBL54 2012.9.8.
 

       以上就是我讲给我孩子的关于“盘古开天”、“共工怒触不周山”、"大禹治水"、“女娲补天”、“后羿射日”、“夸父追日”、“公鸡叫太阳升”的完整故事。为的是我看了《宝鸡日报》2012.8.14.第六版“夸父追日是个反面典型”一文,很想给作者“陈仓”先生讲一讲我从我的老人那里听来,现在又讲给我的孩子的故事。
       为什么讲这些,就是我认为“陈仓”先生严重的损毁了美丽的神话寓言传说里、对后辈儿孙的教育和启蒙魅力。虽是他博客的一己之言,但是,登在报纸上那可就不得不于以归本正源了:
      一、先说说“考证”。考证是学术上的事情,与神话寓言是两股道上的车。以神话来考证夸父追没追上太阳,岂不是滑稽而庄重的可笑。
      二、为夸父“甚者在许多地方雕塑、浮雕、做旅游形象广告”等,你也大可不必“啼笑皆非”的生气。其实这正说明了“夸父追日”的勇敢和锲而不舍精神在老百姓心目中的影响深远,普通群众用自己的好恶感来共识夸父这位英雄。我想,你的本意是好的,对那些不学无术者的作为气愤。但“考证”推不倒民众心中的英雄。当然“一个姜尚数省争,一个炎帝多省出”的种种现象,是改革开放后各地为提高自己地方的知名度而出现的一种“名人效应”,虽不好,但在争得过程中已经提高了知名度。不是还有要为秦桧正名的事实吗。这与神话寓言的本身无功过之分,只是地方管理者的一种行为。而这种行为是非自在人心评判。
      三、学术之争古今有之,但是我认为“夸父”的“夸”当“跨”解。因为“跨”乃大步追赶之意。“父”乃尊称。也就是说,此人是跑得最快的祖先、先人最为妥帖。绝对不能像你所“考证”的“夸通侉,是侉子的简称”,“南蛮北侉西戎东夷”“北方方言土语里的二杆子、二大爷、二货”这样去解释,虽古书上对夸父有“自不量力”之说,但褒贬自有因。作为现代人,面对年轻人历史观念和责任感越来越淡漠的时候,是传承美好,还是从神话里“考证”真伪,“石头能不能生出孙悟空”这样的“真理”,对与否,老百姓心中是明白的。再者,用“二**”来形容五千年前的祖先,对己又有何益。
      四、“弃其杖,化为邓林”,你把“化为邓林”前面的“尸骨肉浸”四个字掉了。我把它还原为“把自己融入了大地”,这样感觉更好些。 至于后面你又引用道儒之说全其原话,但“贬损一贯的”结语又使愚公蒙列,这里不想再赘述。
五、综上所述,夸父是坚忍不拔为人类奠定自然和谐的鼻祖是理也。
                                                                                                                                                    YBL54   2012.9.8.
声明:此文章未经本人同意严禁刊印。特此。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017