注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ybl54的个人主页

 
 
 

日志

 
 

写给国家“《通用规范汉字表》意见收集组”的信  

2009-09-05 17:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        EMS:*EI868625995CN* 《通用规范汉字表》意见收集组(曹先擢) 北京市东城区朝阳门内51号

        昨晚在央视上看到我给国家“《通用规范汉字表》意见收集组”的信件收到了。

       报纸上所公布的收集意见邮箱进去了却没有让人“说话的地方”,所以我只能提笔将我想说的话写给你们:

      一、规范汉字工作直到如今才出台,我认为都有些晚了,早都应该规范和执行。所以,我从心底里感激你们为中华民族语言文字的延续(不单单是历史的延续)而实实在在的做了一件实实在在的事。

      二、“火星文”不光是不属于文字,而是害人(不仅仅是90后)、害人文历史的东西。因为它大有向韩日文发展的倾向(虽韩日文也属于汉字范畴),会在多少年以后淹没汉字的根本和汉语言的结构。这绝不是危言耸听。所以,应以强制的手段从各个方面予以制止。

      三、简化汉字是一种必要,我认为简繁并存才是好。不能说现在的年轻人不懂的历史,而是凡是古文繁体字让他们望而生畏、深奥难懂、不能正确的理解(这与教文科的老师有着不可推卸的责任,当然教现在的年轻人的老师基本上也是当年“提倡白话文”的受害者),汉文字“一字之褒荣于华衮,一字之贬严于斧钺”的深邃、精髓也就更无法汲取了。就是我们这些老三届也是同样。想当年若不是我的父亲用鞋刷背、鸡毛掸子把逼着我从小学二年级就看《资治通鉴》、《三国志》(他不让我看《三国演义》)等原著,相信我对繁体字也不会了解多少。

      这里我想举一字例来说明汉字内涵的深厚:,我父亲曾给我讲过:"你要想当老闆,你就得有好的品行,要讲诚信,你才能撑起这个门户。当然,你也可以把品字看作是三只大箱子,汉文化里三是无穷大的,所以,你的门里有货才能当老闆"。但是现在,不管是在文字媒体、还是图像媒体都把“老闆”写成“老板”。可以这样说,一字之别,别掉了我们中国人“仁义礼智信孝悌”的高尚品德。所以,皮包公司老板有之,不讲诚信、欠债不还、坑蒙拐骗、假冒伪劣、黑心棉毒大米等等有之。我真想为这个“闆”字让央视道歉,同时宣扬这个“闆”字。(凤凰卫视就不错,所以港台老闆们品行都不错)。

       四、关于姓氏101个。(略。见我的“少见的姓”博文)。

                                注:快件是09.8.20.9时寄出,查22日已妥投。

这里另记一下法门寺“至今无解的文字”:

写给国家“《通用规范汉字表》意见收集组”的信 - ybl54 - ybl54的个人主页

   

 

 特记:8月20日写给国家《通用规范汉字表》意见收集组的信,今日终于收到了回函,特原件抄录于此:

    教育部司局函件

    ☆☆☆先生:

    您给《通用规范汉字表》意见收集组的来信收悉。

    您关于《通用规范汉字表》的意见建议,我们会认真研究,合理吸收。

    感谢您对语言文字工作的关心和支持。

                                                      《通用规范汉字表》公开征求意见工作领导小组办公室

                                                                  (章:教育部语言文字信息管理司)

                                                                                                                    2009年9月8日

    

注:9月8日的信,11月13日才收到。呵呵—— 。

                                    

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017