注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ybl54的个人主页

 
 
 

日志

 
 

  

2008-08-23 23:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     五月二日去了山西,回来对“乔老爷八碟子八碗”颇有感触—骗人!

     前两天(八月十五日星期五)开着军良即将报废的桑塔纳带着老婆和陈老师夫妇又出游了一圈。这里记一下:

    15日早上照常接了小朋友,回来换了车,接上陈老师夫妇9.15分离开宝鸡,经凤翔、五曲弯、两亭到长武。老婆想看她的什么姐,还给带了一大包衣物,车到门口却看到荒草掩门,人家早就举家居于咸阳了。将衣物和100元钱留给了旁边的亲戚,摘了几枚青枣后直奔原定线路庆阳(奔原定去时路线西峰、环县到吴忠银川--沙湖)。就在已经到了离庆阳三十几公里的宁县时,从来不会看地图的老婆却在后排说宁县经镇原到固原就直接可以上高速。话音刚落我就一把方向左转奔向镇原,道路还算可以。过了镇原,当眼前出现“宁夏界”路牌时,不由我眼睛看着界牌喊了一声“宁夏,我们来了”!喊声未落,车轮就碾上了坑坑洼洼的石子路,从此开始了向固原高速前进的艰难路程,车速一下子从五六十迈跌到了二十迈左右,为了躲避大坑小窖,急刹车、猛打方向不断地重复着,没有方向助力的方向盘使我经受着酸、麻、震、疼的考验,头脸脊背汗水大出。据说百十公里,我们却从下午的两点多钟跑到了晚上八点半才到了固原高速路的新开口—青石嘴。雨越下越大,对面大货车的车灯一辆接一辆晃得人不断的踩刹车。问了路边一个当地人,“不用上高速到固原十几分钟就到”。此时老婆作出后来被证实是很英明的决定:“为了安全,上高速”!当上了高速,看到路牌距固原18公里时,不由我长长的舒了一口气。车速一下从60升到了100.可这18公里让我整整的跑了45分钟!在看到“固原出口2公里”的路标前的忐忑和期盼,一下子变成了对宁夏人路程、时间观念的愤满—10分钟、18公里!

     到了固原,迫不及待的找了“宾馆”,竟然每位15元。放下物品赶紧吃饭,我已经是大有地震的感觉,总觉得自己要倒。从早上的7点开车接小孩到晚上的9.15分停在宾馆门前——14个小时的颠簸,一碗7元,真的不能恭维牛肉面。本想累极了马上睡觉,可是大黑蚊子一巴掌就拍死了两个,可想而知我这一夜直到四五点钟才眯瞪到八点的滋味,一言难尽!!!

     本想着第二天早上一上高速直到沙湖,谁承想按箭头所指兴高采烈的上了高速,却又直奔青石嘴,把昨晚上走过的“18公里”又重新走了一把。虽是多掏了20块钱,但,这心里这个气呀,直骂那个可恶的路标!!

     当走到中宁看到有直到中卫的高速,(原准备是先到沙湖,回来再到沙坡头),一把方向直奔沙坡头。可是路上的路标太不清楚了,在高速路上真是让人左右为难。在我停车问路的时候,有一辆外地车停下问我们路,真叫人哭笑不得。

    走到高速的尽头(前路不通),我们下到中卫,路标示到沙坡头24公里,可我的车不到十分钟就到了景点大门口,路好啊,8车道。沿路两边风光犹如江南水乡。门票65元,共黄河沙坡头和腾格里沙漠两个景点。沙坡头进门就踩上了被太阳晒的很烫的细沙。这里的沙子与敦煌鸣沙山的沙子颜色不一样,鸣沙山的沙子发青,而这里的却发黄红。站在高高的沙岸上放眼黄河两岸,眼界开阔,黄河在这里宽而平稳,两岸绿色浓郁,远处祁连山脉清晰若黛,只能一个字形容:美!!!沙岸很高,听说有120米,滑沙15元,缆车上下30元(可单上单下各15元)。我们没有滑也没有缆,特别高兴的从上面又坐又滑又跑的下到了河边,一缕清水从沙山下面冉冉流出,沙枣树荫罩游人。乘快艇朔流而上,乘羊皮筏子顺流而下,50分钟回到起点,连本不愿意漂流的老婆也兴致勃勃乘上了羊皮筏子,我们四人一个筏子,稳稳当当、两脚戏水、心情颇好的看着两岸的景致,顺流回到起点。在这过程中,掌筏子的小老板满有兴致的告诉我们,他们这个村老一辈就是从山西大槐树迁到这的,都一个姓。这个景点的开发,是有外国人到这里来堪察中卫铁路时,说这里很美,市上领导就下令开发旅游了。现在他每个月基本平均一千多到两千元,很知足的样子。若是我也会知足的。

    漂流完,我们乘10元的游览车从东门回到了大门口。进到了正对面的腾格里。乘骆驼每人30元包进出,牵驼人一队六只驼,头驼卧则其它驼卧,头驼起则其它驼起,人坐在上面起时后仰再前阖,下驼时前阖再后仰,走在沙峰上,稳中又前后摇的人很舒服。里面有“沙海探险车”、吉普车每人40元(因我们都已50岁以上,人家不让座),沙漠卡丁车每人30元,我们又嫌不刺激,最后还是坐上了沙漠车,每人40元,自己开(实际上是“向导”在控制),老婆和我乘一辆,刺激——刺激——刺激,在沙峰中上上下下,犹如马戏团摩托车在笼子里表演,侧旋着下到谷底,直冲上峰巅突然又壁直的俯冲下深谷,……,惊叫、闭眼、惊叫、哇赛,好好刺激呀!!!我和陈老师坐了两遍。

    本是满怀对腾格里的赞叹和满足出来,但,两件事使我们看低了宁夏人和中卫的官员。一件事:乘驼进沙海时,路边站着一个拿相机的人,对着每位骑驼的游客卡卡的照,出来时开旅游车的或其他人员都会让你到已覆过膜的像片摊前挑出自己的照片,交上10元钱。二一件:老婆在骆驼上摆弄摄像机,不小心弄掉了电池,牵驼人不停,到了终点,当我们回去找时,上来一个小伙子说:你给30块钱,我让他们把这段沙子筛一遍。一看我就明白是他捡了,人在外面,忍了吧,给他30元,免得不痛快。大大的刹了沙坡头的风景,同时我得告诉想去的朋友们——注意点!

   晚上宿于中卫,标间140元,很好。夜市衣物很便宜。小吃店品种很多,但,稀饭2.50-3.00元。

   十七日奔向沙湖。原想先到银川再到沙湖,没想到路牌上标有到沙湖xx公里,直接到达。票价从80元到142元,总的概念:绝对比不上沙坡头。虽是沙海芦荡、烟泊淼淼、天蓝水碧,偶有水鸟掠过,但,给我们的感觉是脏乱差!买了一个“套娃”算是纪念吧。

   到银川新华街她们三个转了转,开车就向回家的方向加足马力。可就是福银高速上路标不全,服务区要么没建好,要么不营业,总让我对油箱的油能不能开到下一个加油点惶恐。只好慌慌如逃般能开多远开多远,赶到了同心。同心街心十字公私两个宾馆,公最低100元,私最低70元。我们只会选择70元(名字不好-奇虎宾馆)。有一个“大夜市”,四个砂锅摊,一个烤羊肉串摊,凑合吧。

   18日,从六盘山看了红军纪念馆,一路直奔泾川,原本想到平凉,却误跑误撞的经崇信、什子、朝那、辛集、千阳回到了宝鸡。

   借用一句老民警的话:什么叫做贫困地区?这就很不错了!!!(我对路标不清议论询问时得到的回答)哈哈------ 。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018