注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ybl54的个人主页

 
 
 

日志

 
 

2008.5.1出游纪实  

2008-05-11 19:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在老严的提议下,5.2日晨7.26分,我们一行四人开着大嫂买的日产小车向着山西绵山(介休的介山)出发了。跨黄河,经运城(在关公塑像前照了相),顺路到了洪洞,在大槐树(门票50元)受到了礼宾式的待遇----佩绶带后鼓乐迎进:“民移族不移纵岁月沉沦亲情终应续祭祀洪洞老鹳窝。地隔情无隔任乾坤易换远祖总难忘寻根明代大槐树”。下午近6点到了介休,奈普通客房的收费竟是一晚288元,只好再奔祁县宿180元的宾馆,趁夜色未拢逛了逛县城的古东大街,古色古香的建筑保存完好。慕名168元吃了“乔家八碟子八碗”(破坏了好心境)。

     三号一早奔拍摄过“大红灯笼高高挂”的“乔家大院”(门票40元),知“大院”者多矣。人如蚁群,“大”者相对民居也。出来直奔“平遥古城”(进城不要钱),电瓶旅游车每位30元、导游50元,直砍到10元和导游10元。整个城中全是古民居,无一现代建筑,雕梁画栋,石板铺街,洋人不少。平遥“三宝”牛肉、漆器、山药。人太多了,全是买卖,不仅为平遥这个古城担忧。

    离开平遥直奔绵山(介山),(门票60元、停车费50元),绵延8公里的悬空寺庙、摄魂栈桥,山绿景美,每一处景点处都可停车(50元的停车费真正不贵),路好,从山下直接可以开车上山,不累。真好,值得。无愧介子推割股奉君不为利禄之品位。

    原本想赶到壶口晚宿铜川,怎知奔好路从襄汾下太运高速到吉县,一路泥泞坑洼(修路)颠簸,6个多小时才到吉县。宿“农资宾馆”120元一间(服务员告知:5.1一间240元,5.2一间180元,5.3一间本来要140元,你要两间打折120元不能再少)。亏得旁边一个餐馆5元钱一碗打卤面特特香,我和老严都猛嗨两大碗,要不然在这山区小县晚上10点了真没地方去找吃的,真应谢谢那位准备打烊的小老板。第二天一早,借内蒙同路人联系好的“引路人”光,每人50元(若买票80元)无票进入壶口游览区。原先听说“快者20分钟,慢者40分钟”就游完了,果不其然,从路上下河床,两边小贩叫卖“旅游品”,牵着毛驴让照相留念,光光的黄河滩真让人心中有种酸酸的感觉。要看恢宏的黄河瀑布就得下到“龙洞”,每位25元(我们嫌贵转身就走却被叫住,以每人10元成交)。站在龙洞才真正的感到壶口的壮观,母亲河的轰然奔腾。但,我却有一种深深的哀叹——母亲的乳汁少了!

     跨过壶口黄河大桥,进入了陕西境界,感觉亲切,直奔黄陵。到风景区门口,设有售票处不卖票让我们到上边买票,我们三个年届六旬又都心脏有问题的老东西,几歇几停,大汗淋漓,气喘吁吁好不容易爬完一百多级台阶到了大殿门口,却让我们到来时那边的“售票大厅”去买票,怎么给那些坐着吹着风扇谝闲传的领导和工作人员说好话,情愿掏跑路费,让帮我们买买票,但我们的哀求就像说给了石头。无奈只好又下台阶过湖桥出园门,再跑出几百米买来门票,才得以进了我们华夏人文祖先的地盘。几棵古柏向后辈儿孙昭示着尊严和品德,新建的大殿和祭祀广场在它的面前虽豪华粗重,却被91元的门票和冷若冰霜的管理人员以及口口声声“买香只能说是请香”、劝你“请高香968元”,120公分长15公分宽的“祭祖留念、祈福平安”带请一个10元的“神秘”弄得庄严不起来,我真想高喊:祖宗啊,不是我们不孝,而是掏不起门票,受不起冷遇。

     5.1小假出游,感触多多:一、乔老爷的168元的“八碟子八碗”四个人不够塞牙。二、壶口80元、黄陵90元值在何处?三、每一处门票都要外加一元的保险费从何说起?

    快乐每一天,好也罢,孬也罢,总归我们出游了、去过了。我要给还没去过的朋友认真地说:三天两千里,除绵山还值得去,其它地方劝你们不去为好!!!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017